关于举办吉林市 2020 年线上亲子体育活动的通知

来源:   时间: 2020-07-06 14:17

 

为进一步推进我市青少年体育工作的深入开展,让竞技体育与校内体育深度融合,响应复工复学后多方面提高青少年身体素质,减少大面积聚集,根据《体育总局青少司关于开展2020年线上亲子体育活动的通知》(体青字〔2020〕6号)要求,由吉林市体育局承办吉林市夏季运动管理中心协办吉林市线上亲子体育活动,于今年7—8月举办,

现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平总书记关于体育工作的重要指示精神为指导,贯彻落实《体育强国建设纲要》,助力打造吉林市旅游体育城市,进一步推进我市青少年体育试点工作的深入开展,引导广大学生加强体育锻炼,积极营造学生参与体育锻炼的家庭氛围,从小培养参加体育活动的兴趣,促进学生身心健康和全面发展。

二、活动要求

(一)参与对象7—12岁学生及家长。(小学1-6年级学生及家长)。

(二)学生及家长共同组队参加,每队一名学生和家长在确保安全的前提下,居家或在自家附近安全区域分散进行。家长带领学生观看视频,学习项目规则和运动方法,按照规则要求共同完成项目内容。

)各参赛队根据各自情况,按照学生年龄段可报名参加相应组别的其中一项比赛。活动报名限300组家庭,如超出报名人数,则按视频上传的顺序优先选取前300组家庭。

)参赛队需按规则要求上传活动视频,上传时间截止为7月30日。相关规则要求可登录“吉林市体育局”官网扫描本次活动公众号的官方二维码关注平台后报名,也可在微信端搜索«快乐童年社区»关注后完成报名。

三、评选表彰

活动结束后,结合基础分、提高分、技术分按照评选要求综合评定出运动小达人进行评选奖励。

活动奖项设置如下:

(一)学生奖项:为评选出的一、二、三名小达人颁发“运动小健将”奖品,和“运动小达人”电子证书。一等奖每个组别男女各5名,二等奖每个组别男女各10名,三等奖每个组别男女各20名,为所有参与活动的青少年颁发纪念奖。(纪念奖为中体倍力健身体验卡、雾凇清水湾游泳体验卡)。

(二)家长奖项:完成项目设置要求的家庭,为家长颁发“最优陪伴”电子证书。

附件:

l.吉林市 2020 年线上亲子体育活动规程

2.吉林市2020年线上亲子体育活动统计表

3.吉林市第三届幼儿体育大会线上亲子运动会报名表

 

                          吉林市体育局  

2020年6月26日

 

 

 

附件 1

      亲子体育规程

一、举办单位 国家体育总局青少年体育司

二、承办单位 吉林体育局   

三、协办单位 吉林市夏季运动管理中心

四、网络技术支持 吉林市承骏传媒有限责任公司

五、场地支持 吉林中体倍力健身有限公司

                     雾凇清水湾度假酒店

、举办时间 2020年7月—8月

、项目设置

(一)指定项目

低年级(1—2 年级):①齐心协力 ②亲子跳绳——两人摇绳一人跳

中年级(3—4 年级):①横扫千军 ②亲子跳绳——相向跳

高年级(5—6 年级):①小心有雷 ②亲子跳绳——携手跳

、参与方式

(一)以家庭为单位报名参加,每个家庭为一组,上传一个项目视频。

(二)参加的学生、家长须身体健康,适合参加体育活动。

(三)参与流程

1.家庭方面:

1)可登录“吉林市体育局”官网扫描本次活动公众号的官方二维码关注平台后报名,也可在微信端搜索«快乐童年社区»关注后完成报名。

 

 

(安卓系统扫码下载) (苹果系统扫码下载)

2)家长和孩子按照要求共同完成视频录制。参选视频资 料需按照附件3中提及的规则要求进行录制。录制要求:横屏完整录制单个项目视频;人物居中,视频真实不得拼凑、无剪辑、无删减;视频无片头、片尾及水印图标等后期制作,否则视为无效视频;视频格式为mp4mv、flv,超清(高清)画质,清晰可辨识;单个视频大小不超过200M。

3)76日开始,家长通过公众号加客服微信——填写“姓名”“参加项目”等信息后,——发送视频。每个项目单独上传,并备注:学校+年级+项目+次数。

、评审标准:基础分20分(按照视频录制要求完成),提高分60分(达到项目要求),技术分20分(超出项目要求以上得分),经评委团综合评审,评审结果将在“吉林市体育局”官网公布,并颁发奖品及电子证章。

、未尽事宜,另行通知。

 

附件 2

吉林市 2020 年线上亲子体育活动项目及规则(小 学)

指定项目

(一)小学低年级亲子体育活动项目(1—2 年级)

1.游戏名称:齐心协力

①活动目标:锻炼学生身体协调性、体耐力及弹跳力。

②活动组织:在室内找一块平坦无杂物地面,竖放细绳一根 作为界线;将准备好的浴巾折叠呈绳状,家长和孩子各用膝盖夹住浴巾一端,面对面站在细绳竖向一侧站立,当听到开始口令时,家长及孩子同时从一侧跳到另一侧进行横向跳跃,重复进行。

③活动器材:细绳一根、浴巾一条。

④达标要求:30秒成功完成30次以上。

评分标准: 完成达标要求为60分,每多增加动作加1分,结合技术分综合评定

2.游戏名称:亲子跳绳——两人摇绳一人跳

①活动目标:锻炼学生上下肢协调能力、弹跳力、体耐力。

②活动组织:2名家长相向站立,间距约1米以上,手握跳绳各一端,儿童站在2名家长中间,跳绳自然下落于孩子侧面脚踝处,当听到开始口令时,家长摇绳,儿童原地跳绳(可以交替跳或者并脚跳),绳子每同时过儿童双脚一次即成功完成一次,重复进行。

③活动器材:跳绳一根。

④达标要求:30 秒成功完成30次以上。

评分标准: 完成达标要求为60分,每多重复一组跳绳加1分,结合技术分综合评定

(二)小学中年级亲子体育活动项目(3—4 年级)

1.游戏名称:横扫千军

①活动目标:锻炼学生上肢力量及勇敢、自信的意志品质。

②活动组织:在室内寻找一块平坦无杂物地面,孩子手脚着 地做俯卧撑状,双手双脚打开比肩稍宽,双脚前脚掌着地,家长拿扫把杆接触地面,从孩子手部一侧横扫至另一侧,孩子依次抬手让棍棒穿过,记作一次,依次反复进行。

③活动器材:扫把杆或其他细棍棒一根。

④达标要求:30秒内成功完成25次以上,中间无间断。

评分标准: 完成达标要求为60分,每多增加动作加1分,结合技术分综合评定

2.游戏名称:亲子跳绳——相向跳

①活动目标:锻炼学生上下肢协调能力、弹跳力、体耐力。

②活动组织:孩子手持跳绳放置于身体后侧,自然下落于脚踝处,家长面向孩子,当听到开始口令时,进行原地摇绳跳(可以交替跳或者并脚跳),绳子每同时过亲子双脚一次即成功完成一次,重复进行。

③活动器材:跳绳一根。

④达标要求:30 秒成功完成40次以上。

评分标准: 完成达标要求为60分,每多增加动作加1分,结合技术分综合评定

(三)小学高年级亲子体育活动项目(5—6 年级)

1.游戏名称:小心有雷

①活动目标:锻炼学生空间感、敏捷性及腰腹部力量。

②活动组织:学生和家长面对面坐在地上双手叉腰,双腿伸直,在学生和家长双脚侧各摆放个纸杯,当听到开始口令时,家长和学生快速抬起同一方侧,经纸杯上方跨过纸杯,计做一次,再用另一侧腿练习,交替进行,家长和学生需保持同步进行,要求两人脚贴脚

③活动器材:纸杯个。

④达标要求:30秒成功完成30次以上。

评分标准: 完成达标要求为60分,每多增加动作加1分,结合技术分综合评定

2.游戏名称:亲子跳绳——携手跳

①锻炼学生上下肢协调能力、弹跳力、体耐力。

②活动组织:1名家长与儿童并肩站立,身体外侧手握跳绳各一端,将跳绳放置于身体后侧,自然下落于脚踝处,当听到开始口令时,进行原地摇绳跳,(可以交替跳或者并脚跳),绳子每同时过亲子双脚一次即成功完成一次,重复进行。

③活动器材:跳绳一根。

④达标要求:30秒成功完成30次以上。

评分标准: 完成达标要求为60分,每多增加动作加1分,结合技术分综合评定

本站由吉林市体育局主办 版权所有
未经许可禁止转载或建立镜像|标识码:2202000019|站点地图

地址:吉林省吉林市松江路65号
邮编:132011 | 总机:0432-62091066|ICP备案号:吉ICP备05005864号

吉公网安备 22020402000356号