您的位置: 首页>最新动态

关于《吉林市全民健身实施计划(2021-2025年)》的政策解读

时间: 2022-08-12 10:27 来源:

 

“十四五”时期是我国全面建成小康社会,贯彻落实全民健身国家战略,开启吉林全面振兴、全方位振兴新征程建设的重要阶段,编制好《吉林市全民健身实施计划(2021-2025年)》(以下简称《实施计划》),对全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,继续推动全民健身工作高质量发展,构建更高水平的全民健身公共服务体系,具有十分重要的意义。

一、起草依据

2021年7月,依据《全民健身条例》,国务院制定并下发《全民健身计划(2021-2025年)》(国发〔2021〕11号),提出深入实施健康中国战略和全民健身国家战略,加快体育强国建设,构建更高水平的全民健身公共服务体系,充分发挥全民健身在提高人民健康水平、促进人的全面发展、推动经济社会发展、展示国家文化软实力等方面的综合价值与多元功能。2021年12月,吉林省体育局下发《吉林省全民健身实施计划(2021—2025年)》(吉政发〔2021〕26号),要求全省各市(州)、县(市、区)制定本辖区全民健身实施计划。

二、目标任务

《实施计划》主要从总体要求、主要任务、保障措施等三个方面进行设计,提出了到2025年,我市人均体育场地面积达到2.6平方米以上,每千人拥有社会体育指导员2.8名,经常参加体育锻炼人数比例达到38.5%,学生每天校内、校外各1小时体育活动时间得到充分保障,带动全市体育产业稳步持续增长的总体工作目标。规划了构建更完备的全民健身公共服务体系、组织更丰富的全民健身赛事活动、促进更多元的全民健身融合发展、提供更科学的全民健身指导服务、释放更大幅度的全民健身消费潜力等主要工作任务。明确了加强组织领导、加大资金投入、壮大人才队伍、落实安全管理、建立评价机制、强化法治建设等具体保障措施,为进一步发挥我市国家体育消费试点城市先行先试作用,推动体育消费提档升级,打造我市特色精品赛事,提高城市知名度和影响力,加强全民健身智慧化建设,提高群众体育智能化管理水平提供重要支撑。

三、目的意义

本《实施计划》将作为吉林市全民健身工作的指导性文件,是“十四五”期间吉林市全民健身工作发展的重要依据,是健康吉林建设总体要求中的一项具体行动指南。

四、主要特点

与省《实施计划》相比,我市主要在以下几个方面做出重点修改:一是主要目标方面,省级目标中“带动全省体育产业总规模达到1000亿元”,经采纳建议我市修改为“带动全市体育产业稳步持续增长”,其他数据均力争达到省级标准。二是主要任务中场地设施建设方面,根据省局计划,我市制定目标为到2025年,全市建设10个智能健身馆、50个第二代健身路径、1个健身广场、1个体育公园、5条健身步道、10个笼式足球场、2个轮滑场、20个可移动自然冰场,提高群众体育智能化管理水平。三是赛事活动方面,突出吉林国际马拉松赛、吉林国际龙舟赛等我市特色精品赛事,提高城市知名度和影响力。四是释放消费潜力方面,发挥我市国家体育消费试点城市先行先试作用,推动体育消费提档升级,激发各群体体育消费需求。五是保障措施方面,进一步加强体育场馆、健身设施的安全监管,确保全民健身活动开展安全有序。