吉林市体育局优化营商环境工作方案(试行)

来源:   时间: 2019-12-30 13:24

 

为了优化体育产业营商环境,维护体育行业市场主体合法权益,激发体育行业市场主体活力,促进经济社会发展,根据《吉林省优化营商环境条例》等有关法律、行政法规,结合本地区本行业实际,制定本方案,如无特别说明,逐年执行该方案。

一、工作目标

优化营商环境应当坚持公开公正、廉洁高效、平等保护、诚实守信的原则,以市场主体需求为导向,建立市场化、法治化、信息化的服务保障体系,营造稳定公平透明、可预期的营商环境。

二、组织领导

为优化营商环境工作的顺利展开,特成立优化营商环境工作领导小组,由体育局局长王一鸣任组长,同时在局政策法规处设立优化营商环境工作领导小组办公室,协调调度机关各处室、各直属单位及各县(市)、区体育行政部门落实具体工作。

三、工作任务

1、推进最彻底的“放管服”改革,该取消的审批取消,能简化的证明简化,能压缩的环节压缩,确保权力放到离群众和企业办事最近的地方。研究简政放权新目录、新清单、新举措,各事项要面对面梳理、一对一梳理可放的权力事项,坚决防止变相改为备案、申请确认等,换汤不换药。(由人事处和政策法规处牵头)

2、推动审批服务向一线充分授权,对内部交叉审核、多次审定、层层签批盖章等繁文缛节,一律压缩减少,尽快实现最多跑一次”。(由人事处和政策法规处牵头)

3、推动政务服务标准化。抓紧梳理审核政务服务事项和权责清单。向省标准看齐对接,在全市统一标准的基础上,逐步实现全省统一标准,上下一致、层层打通,实现“权责清单之外无审批、政务事项库之外无政务”。(由人事处和政策法规处负责)

4、健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制。(由政策法规处负责)

5、推行“互联网+监管”,加快完善各级系统使用,实现数据归集共享,形成全市全省全国三级联网、全面对接、依法监管、多方联动的监管“一张网”,并与国家和省“互联网+监管”系统联通并网。有序推进风险预警、投诉举报、评估评价等应用平台使用(由政策法规处负责)

6、开展好“三问三送”(向企业问效、问需、问计,为企业送政策、送服务、送建议)活动,宣讲减税降费政策,跟踪评估政策执行情况,查摆整改突出问题,确保政策落地见效。(由体育经济处负责)

7、加大各级体育行政部门直属单位拖欠民营企业、中小企业资金清理力度,抓紧制定清偿计划,能还尽还、应付尽付、严防新欠。优先清偿拖欠的农民工工资和民生工程款项等。加大招商引资违约失信行为整治力度,坚决纠正一些地方政府、部门不守信用、“新官不理旧账”等现象,依法兑现承诺。强化抽查督促和专项审计,对拒不履行承诺、严重损害企业合法权益的要依法依规追责,适时通报一批典型案例。(由机关党委、财务审计监督处、体育经济处负责)

8、统筹推进全市一体化政务平台建设,做好与省平台对接工作。把握好时间节奏,设计好技术路线,确保技术融通、服务融通、应用融通。非涉密信息系统能够整合的一律整合,能够共享的一律共享,能够开放的一律开放。推进工作数字化。全部审批上线、全部流程上线、全部监管上线、全部高效运行,行政审批和公共服务事项一网通办,让数据多跑路、群众少跑腿。(由政策法规处负责)

9、整治企业反映强烈的“四乱”等行为。结合扫黑除恶专项斗争,对敲诈勒索、欺行霸市等损害企业利益行为,有诉必查,快查快结,严惩重处,决不姑息。(由行政办公室负责)

10、坚持人才优先,吸引人才,留住人才。着力解决人才流失问题,采取有效措施,建立更灵活、能匹配、可操作的工作机制和政策措施。引进人才,大力简化人才落地落户等手续,妥善解决好随迁子女教育、住房、医疗等实际问题。培养人才,按照“双一流”“双特色”目标培育人才,打造事业发展平台,靠事业留住人才。(由人事处负责)

11、大力宣传贯彻落实好《吉林省优化营商环境条例》,提供坚实法治保障。(由政策法规处负责)

四、工作要求

(一)建立健全损害营商环境行为的投诉举报处理制度。公布投诉举报电话、电子邮箱、微信公众号等,对投诉举报实行统一受理、首办负责、限期办结等制度,定期公开投诉举报办理情况,公开曝光损害营商环境的典型问题。

(二)有序开展营商环境监督工作。通过组织重点督查、专项检查、个别抽查、明察暗访;向有关单位和个人了解情况,收集、调取证据;约谈有关单位负责人;向有权机关提出处理建议;法律、法规规定的其他监督方式开展营商环境监督。

(三)新闻宣传中应当发挥舆论监督作用,对损害营商环境的典型问题予以公开曝光。新闻宣传应当进行客观、真实、公正报道,不得夸大事实或者进行虚假报道,不得索取财物或者谋取利益。

本站由吉林市体育局主办 版权所有
未经许可禁止转载或建立镜像|标识码:2202000019|站点地图

地址:吉林省吉林市松江路65号
邮编:132011 | 总机:0432-62091066|ICP备案号:吉ICP备05005864号

吉公网安备 22020402000356号