吉林市体育局关于修改《吉林市经营高危险性体育项目(游泳)管理细则》的通知

来源:   时间: 2018-01-24 14:31

  各县(市)、区体育行政主管部门、游泳经营场所: 

  根据《经营高危险性体育项目许可管理办法》(国家体育总局第17号令)、《体育场所开放条件与技术要求第1部分:游泳场所》(GB19079.1-2013)、《吉林市人民政府法制办公室关于开展规范性文件清理工作的通知》(吉市法制发〔20156号)和《规范性文件审查意见书》(吉市规文审〔2015B20号)文件精神,对原《吉林市高危体育经营活动游泳场所管理细则》进行修改,现将修改后《吉林市经营高危险性体育项目(游泳)管理细则》印发给你们,请遵照执行。 

吉林市体育局 

2015年930 

    

    

  吉林市经营高危险性体育项目(游泳) 

   

  管理细则 

    

  第一条 为了规范经营高危险性体育项目行政许可的实施,保障消费者人身安全,促进体育市场健康发展,根据《中华人民共和国体育法》、《中华人民共和国行政许可法》、《全民健身条例》、《经营高危险性体育项目许可管理办法》、《体育场所开放条件与技术要求第1部分:游泳场所》(GB 19079.6-2013)等有关法律、法规,制定本细则。 

  第二条 本细则所称经营游泳项目,是指以营利为目的,从事进行经营游泳项目。 

  第三条  本细则适用于本市行政区域内的经营游泳项目的管理。 

  第四条  市体育行政主管部门负责本市行政区域内游泳经营项目的管理和监督工作。 

  第五条  经营游泳项目实施行政许可。  

  第六条  审批条件 

  (一)游泳池、救生设施、救生器材等设施符合国家标准(GB 19079.1-2003); 

  (二)有符合国家标准(GB 19079.1-2003)数量要求的游泳救生员和社会体育指导员(游泳); 

  (三)有安全生产岗位责任制,溺水抢救操作规程,溺水突发事件应急预案,游泳设施、设备、器材安全检查制度、救生员定期培训制度等安全保障制度和措施。 

  第七条  申请材料 

  (一)申请书。申请书应当包括申请人的名称、住所,拟经营的高危险性体育项目,拟成立经营机构的名称、地址、经营场所等内容; 

  (二)体育设施符合相关国家标准的说明性材料(详见附件,申请人自行检查提供或检验机构、认证机构检查出具,需要合格证明的须出具合格证明); 

  (三)经营场所的所有权或使用权证明及复印件; 

  (四)人力资源和社会保障部统一印制的社会体育指导员(游泳)、游泳救生员职业资格证书及复印件; 

  (五)安全保障制度和措施(深水游泳合格证验证制度、溺水抢救操作规程、溺水事故处理制度、救生员定期培训制度以及治安保卫、安全救护、卫生检查、设备维修、人员服务岗位责任制度等)的书面材料; 

  (六)法律、法规规定的其他材料。                   

  第八条 市体育主管部门应当自收到申请之日起30日内进行实地核查,做出批准或者不予批准的决定。批准的,应当发给许可证;不予批准的,应当书面通知申请人并说明理由。 

  第九条 许可证应当载明以下事项: 

    (一)经营机构负责人姓名; 

    (二)经营机构名称; 

    (三)经营场所地址; 

    (四)许可经营的高危险性体育项目; 

    (五)社会体育指导人员和救助人员规定数量; 

    (六)许可期限。 

  第十条 许可证有效期最长为五年,样式由国家体育总局统一制定。 

  第十一条 申请人在获得体育主管部门行政许可后,应当持许可证到相应的工商行政管理部门依法办理相关登记手续。 

  第十二条 许可证载明事项发生变更的,经营者应当向体育主管部门申请办理变更手续。体育主管部门同意的,为其换发许可证。经营者持换发的许可证到相应的工商行政管理部门办理变更登记。 

  第十三条 许可证到期后需要继续经营的,经营者应提前30日到体育主管部门申请办理续期手续。体育主管部门同意的,为其换发许可证。经营者持换发的许可证到相应的工商行政管理部门办理续期登记。 

  第十四条 有下列情况之一,做出行政许可决定的体育主管部门应当依法注销许可证: 

    (一)经营终止; 

    (二)许可证到期。 

  第十五条 许可、注销和吊销许可证的,体育行政主管部门应当向社会公示。 

  第十六条 许可证遗失或者毁损的,应当向体育行政主管部门申请补领或者更换。 

  第十七条 体育主管部门对经营高危险性体育项目进行检查时,体育执法人员人数不得少于两人,并出示有效的行政执法证件。未出示有效证件的,经营者有权拒绝检查。 

  第十八条 体育执法人员应当将监督检查的时间、地点、内容、发现的问题及其处理情况做出书面记录,并建立执法档案,将各项检查记录和处罚决定存档。 

  第十九条 经营者对体育执法人员依法履行监督检查职责,应当予以配合,不得拒绝、阻挠。 

  第二十条 鼓励游泳项目经营者依法投保有关责任保险,鼓励消费者依法投保意外伤害保险。 

  第二十一条  社会体育指导员(游泳)、游泳救生员应持国家执业资格证书上岗,游泳救生员应进行年度审核。水质管理员应取得执业资格证书。 

  第二十二条  场地、设施设备条件 

  (一)游泳池壁及池底应光洁,不渗水,呈浅色。 

  (二)游泳池应无视线盲区。 

  (三)带出发台的游泳池,从出发端开始延伸至少6.0m的范围内,水深应不小于1.35m 

  (四)游泳池池面应设有醒目的水深标识、深浅水区警示标识或深浅水区隔离带。 

  (五)水面面积在500m2以下的游泳池应至少设置2个出入水扶梯,水面面积在500m2及以上的游泳池应至少设置4个出入水扶梯。扶梯应经过光滑倒角处理,不应有粗糙或锐角部位。 

  (六)游泳池池岸、卫生间、淋浴间及更衣室地面应防滑,在湿润状态下地面静摩擦系数应不小于0.5 

  (七)游泳池内的排水设施应设置安全防护罩。 

  (八)游泳池区域的水面水平照度应不小低于200lx 

  (九)开放夜场应有足够的应急照明灯。 

  (十)有广播设施。 

  (十一)儿童游泳池不应配置戏水设备。 

  第二十三条 安全保障 

  (一)游泳池水面面积在250m2以下的,应至少设置2个救生观察台;水面面积在250m2及以上的,应按面积每增加250m2及以内增设1个救生观察台的比例,配置救生观察台。 

  (二)救生观察台高度应不小于.5m 

  (三)有救生圈、救生杆、护颈套等救生器材。 

  (四)有急救药品、氧气袋等急救用品。 

  第二十四条 安全管理 

  (一)在醒目位置悬挂社会体育指导员(游泳)、游泳 

  救生员姓名、照片、职业资格证书编号等信息。 

  (二)在醒目位置悬挂的“游泳人员须知”和“严禁跳 

  水”、“严禁追跑打闹”、“防滑”、“佩戴泳帽”等必要的安全要求及警示。 

  (三)在醒目位置悬挂溺水抢救操作规程及溺水事故处理制度。 

  第二十五条  本细则由吉林市体育局负责解释。 

    第二十六条  本条例自2015101日起施行。