江城风“滑”正茂 寒冬一腔热“雪”——全国首创的市直机关干部畅享滑雪体验活动3周年回眸

来源:   时间: 2021-01-26 09:47

2021年1月,大寒刚过,第三届全市市直机关干部滑雪体验活动已经历时一个月。这项由市体育局联合市直机关工委组织开展的活动,我市城区周边各大滑雪场燃情似火。不论白天还是夜间,雪道上总是不乏年龄各异的雪友纵情飞驰,片片溅起的雪浪卷着欢呼与笑声,更坐实了“这里”——吉林市“雾凇之都、滑雪天堂”的美誉。

 

开滑——5家雪场 4个方位 3级阶梯 46次体验

北京申奥成功后,习近平总书记提出冰天雪地也是金山银山”“带动三亿人参与冰雪运动”的号召。为将习总书记的重要指示精神落地,为把省委、省政府提出“冰雪产业、冰雪经济”目标任务落实,在市委、市政府的倡导下,2018年至2019年雪季,市体育局继连年浇筑公益冰场形成规模后,充分挖掘和发挥当地滑雪场资源优势,又在全国首开先河地推出市直机关干部畅享滑雪体验活动

活动伊始,市体育局就协调组织城区周边5家大中小型滑雪场全部“投身”,其中北大湖滑雪场提供6次机会万科松花湖滑雪场提供平日和夜场10次机会吉雪滑雪场、五家山滑雪场和鸣山绿洲滑雪场提供不限时段的10次机会这样,每名参与活动的人员就能享受到46次上雪机会同时各雪场为随行人员提供不同优惠政策。没有滑雪基础的可以先从城区周边的小型滑雪场开始体验,待有了一定基础可以到更大型一点的雪场进行练习,具备一定能力之后就可以到万科松花湖和北大湖这样的高级场地进行畅滑——5家专业雪场、分布在城市4个方位、形成3等级阶梯46次全天候体验机会形成的强劲吸引力,让人再难对滑雪说“不”。

作为江城人的幸福不仅如此。在省体育局的大力支持下,2020年至2021年雪季,市财政投入300万元,加之体彩公益金150万元,共计450万元向市民发放体育消费券,满500减200,用于滑雪和健身消费;2021年1月15日,市体育局开展“吉林市全民冰雪运动普及活动”,第一期由国内一流滑雪场——北大湖滑雪度假区负责为吉林市民免费提供滑雪相关设备、设施,提供专属体验场地,配备专职教练进行普及式教学活动。让吉林市本地市民学习、了解滑雪知识、普及安全滑雪规范,体验冰雪运动乐趣,鼓励更多市民体验冰雪、爱上冰雪。本次活动历时一个月,按照疫情常态化管理要求,计划组织分上下午每日300人,共计参与人数6000人。

 

开挂——重点是普及 目标是带动

我市倡导“从娃娃抓起”,按照《吉林市冰雪奥运冠军培育计划》全面实施中小学生冰雪运动普及工程。全市市直机关干部畅享滑雪体验活动与之相辅相承,或是促使一些被动”让孩子参加的家长变成“主动”带孩子参与,或是补足一些学生更高层次的滑雪需求。

北京冬奥会成功申办以来,我市冰雪体育发展也挂上了加速挡。全市市直机关干部畅享滑雪体验活动无疑是让冰雪运动的普及工作“开挂”。

市直机关干部是年龄分布广、综合素质较高的群体,是城市发展中坚强有力的中流砥柱。从2018年至2019雪季,首次活动77个单位3100人参加;到2019年至2020雪季,78个单位5400人报名;再到2020年至2021雪季,82个单位5946人参与——3年来,不断递增的数字,直观显示的是活动逐年增加的直接参加人数,客观体现的却是一个人影响一个家、一个家吸引无限量的国内外亲朋好友到来的强大辐射带动力。

 

开燃——汇聚星星火 烧旺雪经济

辐射带动作用不仅在孕育培养滑雪人才方面作用巨大,对于拉动城市经济的作用也非同一般。

近年来,市委、市政府在做强做大冰雪旅游的同时,还大力培育冰雪产业,延伸“冷资源”产业链铸就城市名片。我市体育部门对此也进行了积极探索,力求在冰雪装备制造与研发、冰雪场馆升级服务、冰雪人才培养等方面有所作为

如今,滑雪已成为吉林市全民健身的新风尚。20182019年雪季,在首届全市市直机关干部畅享滑雪体验活动带动下,我市各大雪场接待滑雪人次较以往成倍数增长,从而形成的巨大衍生经济已不言而喻。

在一个率先在国内开启“江城体育+”创新工作模式的城市里,在一个拥有坚持、坚强、坚守、坚韧的“江城体育精神”的城市中——

3年,是个开始——全市市直机关干部畅享滑雪体验活动不仅让机关干部的身体素质得到了提升,让城市发展的动力更足,还因其产生的强大带动效应,助推了我市冰雪产业更蓬勃发展。

3年,是个开端——近两届冬奥会都有江城体育健儿夺金,单板滑雪平行大回转项目在洲季一直由我市领军。2022年北京冬奥会开幕还有一年多时间,这届赛会也不乏“江城期待”。如今,在大力普及的氛围下,位于东北腹地的吉林市将诞生更多的冰雪才俊 

3年,是个开局——绘制一张图、共下一盘棋、拧成一股劲,我市将以更创新的举措、更有效的方式,抓住北京冬奥会的历史性机遇,解锁冰雪运动和冰雪经济发展模式,山水相映、银装素裹的北国江城更加“雪”沸腾。

本站由吉林市体育局主办 版权所有
未经许可禁止转载或建立镜像|标识码:2202000019|站点地图

地址:吉林省吉林市松江路65号
邮编:132011 | 总机:0432-62091066|ICP备案号:吉ICP备05005864号

吉公网安备 22020402000356号