2019-2020雪季全国冰雪运动场所安全工作会议在京举行

来源:   时间: 2019-12-10 10:43

 12月6日,体育总局在京召开2019-2020年雪季全国冰雪运动场所安全工作会议。体育总局副局长李建明出席会议并讲话,体育总局冬运中心主任倪会忠主持会议。

李建明在讲话中指出,深入学习贯彻习近平总书记关于筹办北京冬奥会和发展冰雪运动重要指示精神,是体育系统头等大事和重大政治任务。要提升人民群众参与冰雪运动的获得感、幸福感和安全感,首先要保障安全。李建明要求,各地体育部门要提高政治站位,按照党的十九届四中全会精神,着眼于安全治理体系和治理能力现代化建设,提高冰雪运动场所安全治理水平。要牢固树立生命至上、安全第一的理念,牢固树立安全管理工作红线意识和底线思维。要坚持以人民为中心的发展思想,根据冰雪运动场所安全工作的形势、对照安全工作中存在的突出问题,按照国务院“放管服”改革的要求,创造性地开展冰雪运动场所安全监管工作,坚持问题导向、目标导向,突出制度建设、鼓励监管创新、构建长效机制、狠抓责任落实。李建明强调,要牢记习近平总书记关于“带动三亿人参与冰雪运动”的谆谆嘱托,按照党中央、国务院决策部署,强化责任意识,发扬斗争精神,在实际工作中坚决克服麻痹思想,做好冰雪运动场所安全监管,提升冰雪运动安全水平,切实保障人民群众生命财产安全,为体育强国建设做出贡献。

会上,体育总局政法司解读了国家有关冰雪运动安全监督管理的政策法规要求。据介绍,国家出台的一系列群众冰雪运动发展措施,都把保障安全放在十分突出的位置,今年9月底,体育总局、公安部、自然资源部、住房城乡建设部、卫生健康委、应急管理部、市场监管总局、国家林业和草原局等八部门联合发布了《关于进一步加强冰雪运动场所安全管理工作的若干意见》,进一步明确了各部门职责,强化了监管举措。

体育总局冬运中心通报了2018-2019雪季全国冰雪运动场所安全检查的情况,并对2019-2020雪季全国冰雪运动场所安全检查工作进行了部署。通报肯定了上个雪季各地方在组织开展安全检查、保障冰雪运动安全有序开展上取得的成绩,指出了冰雪运动场所安全工作中存在的主要问题。据悉,体育总局已印发文件对本雪季安全监督检查工作进行了部署,体育总局等八部门将首次组成联合检查组赴部分省区市对检查开展情况进行抽查,并委托体育总局科研所检验中心作为专业机构抽取部分冰雪场所进行技术检验,全国范围的安全检查工作将于明年3月15日结束。

湖北省体育局、吉林市体育局作了安全监管经验交流;滑雪场所和滑冰场所企业代表介绍了安全运营管理的做法和经验。

公安部、自然资源部、住房和城乡建设部、国家卫生健康委员会、应急管理部、国家市场监督管理总局、国家林业和草原局等部门代表,各省区市、计划单列市、新疆生产建设兵团体育局分管负责同志及业务部门负责人,体育总局有关部门单位分管负责同志及业务部门负责人,相关冰雪项目协会负责人以及部分冰雪运动场所经营者代表参加会议。