冬运中心调研单板滑雪跨界跨项国家集训队和吉林北山国家雪上项目训练基地

来源:   时间: 2019-08-05 15:46
   8月2日,体育总局冬运中心主任倪会忠,体育总局水上中心党委书记李瑞林,吉林省体育局局长张瑞林、副局长曲永凯,吉林市副市长盖东平,吉林市体育局局长王一鸣调研了在吉林省吉林市训练的水上中心单板滑雪跨界跨项国家集训队,以及吉林北山国家雪上项目训练基地。体育总局冬运中心、水上中心,吉林省体育局相关部门负责人参加调研。

      水上中心单板滑雪跨界跨项国家集训队于2018年6月正式组建。一年来,队伍坚持雪上、陆上、水上三维训练体系,利用动力冲浪板、索道划水等模拟训练手段,冬雪夏练、以雪带水、以水赶超,不断提高自身竞技水平。同时,队伍还通过耐心细致工作,动员退役前单板滑雪平行回转项目全运会冠军牛佳琪复出,以老带新、以新促老,进一步提升队伍凝聚力、战斗力。通过系统的恢复、训练和保障,牛佳琪在上赛季获得单板滑雪平行大回转欧洲杯冠军。

    调研组对单板滑雪跨界跨项国家集训队进行了深入细致的了解,到松花江边检查队伍动力冲浪板训练,到吉林市冰上运动中心检查队伍体能训练,了解运动营养品和体能训练监控设备情况,召开座谈会协调解决队伍面临的困难。倪会忠主任在座谈会上表示,要进一步加大对单板滑雪跨界跨项国家集训队的支持力度,强化与跨界跨项国家集训队的直接联系和系统保障,在世界杯参赛名额等方面予以积极支持,保证队伍心无旁骛地专注训练备战。要加强KPI、BMI等指标的运用,加强科研团队与教练团队的配合,突出主教练的训练主导地位,把科学化训练各项要求落到实处。要明确每个训练阶段的目标和需要解决的核心问题,有针对性地制定训练计划,进一步提升训练水平。

    座谈会后,调研组还实地调研了吉林北山国家雪上项目训练基地,听取场馆管理运营情况汇报。倪会忠主任表示,在党中央、国务院的亲切关怀下,吉林北山雪洞创新建设方式、突破重重困难,建成了亚洲第一世界前列的室内越野滑雪训练场馆,令人震撼。要用好雪洞场地资源,科学安排越野滑雪等项目国家集训队分期分批到雪洞轮训,增加雪上专项训练时间。要以调训、比赛等形式,组织各省越野滑雪等项目运动队到雪洞训练比赛,发挥雪洞的训练保障和综合引领作用。要加强支持力度,尽快配备一批体能设施设备,补齐雪洞缺少体能训练场地的短板。单板滑雪跨界跨项国家集训队也要根据项目特点,多在雪洞安排雪上专项训练,提升运动员“雪底”功夫。

     调研期间,冬运中心还与吉林省体育局签署《共同备战2022年北京冬奥会合作协议》,共同组建高山滑雪速度组、单板滑雪障碍追逐国家集训队,以及冰壶、单板滑雪大跳台和坡面障碍技巧、自由式滑雪大跳台和坡面障碍技巧国家集训队吉林组。双方将在队伍管理、人员配备、经费保障、场地保障、科技助力、赛事组织、反兴奋剂等各个方面密切配合,共同做好北京冬奥会各项训练备战工作。