吉林市与芬兰冬季体育运动交流活动成功举办

来源:   时间: 2019-12-24 15:15

12月20日,时值第25届中国·吉林国际雾凇冰雪节期间,我市与芬兰在冰雪体育运动合作方面取得又一丰硕成果——2019年吉林市中芬冬季体育运动交流活动成功举办,双方在冬季竞技体育项目发展、冬季群众体育项目发展、冬季体育产业(冰雪装备制造业)发展、冬季运动技能等方面进行了卓有成效的交流,并签署协议深化合作。

活动由吉林市体育局、吉林市外事办主办,吉林市全民健身活动中心承办,2019中芬冬季运动年是中国与其他国家举办的第一个以体育为主题的国家年。今年1月,在中芬两国元首见证下,吉林省人民政府与芬兰国家商务促进局在北京签署《关于开展冬季运动及经贸合作的谅解备忘录》,明确了芬兰与吉林省将扩大和深化经贸合作。一年来中芬双方共举办活动62项,涵盖冬奥合作、群众体育、体育产业、体育文化、体育科研、体育医学、体育教育等众多领域,共签署20多项合作协议,目前很多合作成果已经落地,为促进两国冬季运动产业的共同发展发挥了积极作用。特别是在冬奥合作方面,芬兰是世界冰雪运动强国,拥有得天独厚的冰雪运动条件和深厚的冰雪运动文化传统。近年来,中国越野滑雪、跳台滑雪、北欧两项、自由式滑雪、单板滑雪、冰球、冰壶等项目的多支集训队来到芬兰比赛、训练。借助芬方科学的培训体系,中国运动员的水平得到快速提高。

据悉,芬兰凯萨卡里奥体育学院是国际著名冰雪运动高等教育机构,芬兰冰雪运动大本营,芬兰政府指定的奥运会训练基地,国际著名的冰雪运动器械研发中心。交流活动现场,吉林市体育局与芬兰·凯萨卡里奥体育学院签署协议,约定双方将在越野滑雪、冰球、花样滑冰、冰壶等项目加强交流与合作;双方互派教练员和运动员,进行实地学习交流学习和教学指导,并在群众体育方面加强合作交流,开展旱地冰球(雪地球)项目培训。

当天的交流活动中,芬兰凯撒卡里奥体育学院教育总监、冰雪运动教育专家Mikko Pohjola博士受邀成为冰雪大讲堂主讲人,现场讲授了芬兰本国冬季竞技体育项目发展、冬季群众体育项目发展和冬季体育产业(冰雪装备制造业)发展相关情况,将国际上目前最先进的冰雪运动发展理念带到江城,扩宽了江城冰雪体育人的视野。随后,Mikko Pohjola博士等芬兰专家来到北山四季越野滑雪场,指导我市越野滑雪运动员运动技术。

据吉林市体育局副局长刘义军介绍,为落实好两国元首的重要共识,吉林市体育局在市委、市政府的领导下,积极与芬兰凯萨卡里奥体育学院开展合作交流,取得了一系列丰硕成果。如,吉林市体育局与芬兰凯萨卡里奥体育学院签署了《合作交流谅解备忘录》;促成东北电力大学与芬兰凯萨卡里奥体育学院“中芬冰雪体育器械研发中心”“中芬体育职业培训中心”落户我市以及北华大学派科研人员到芬兰凯萨卡里奥体育学院进行学习交流等。

2022北京冬奥会给吉林市冰雪产业发展带来了难得的历史性机遇,吉林市冰雪体育运动作为冰雪产业发展最重要的元素,大力提升冰雪竞技体育水平、广泛开展冰雪群众体育活动、着力发展冰雪体育产业对壮大吉林市冰雪产业提质升级具有重要意义。