2019吉林市体育与医疗融合推进冰雪产业发展系列活动启动仪式顺利举行

来源:   时间: 2019-12-17 08:54

    为贯彻落实《健康中国行动(2019—2030年)》、《全民健身条例(2016-2020)》和《国务院办公厅关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的意见(国办发〔2019〕43号)》文件精神,推动体医融合发展,促进全民健身与全民健康深度融合,推进我市冰雪产业发展,由吉林市体育局、吉林市卫生健康委员会共同组织“2019吉林市体育与医疗融合推进冰雪产业发展系列活动”。

此次活动由吉林市体育局、吉林市卫生健康委员会主办,吉林市全民健身活动中心、吉林市人民医院、吉林市尚善堂中医院承办。

参加活动的有:市体育局局长王一鸣、市卫生健康委副主任王晓娟、市体育局群众体育处处长、冰上运动中心主任王德伟、市体育局副调研员王双健、市卫健委医政处处长王斌、市人民医院党委书记王金发、北京大学第三医院崇礼院区副院长、医学博士杨渝平教授(“全国五一劳动奖章”获得者、北京健康科普专家),在国内运动医学领域享有盛誉。参加会议的还有全市各体育组织、卫生组织以及新闻媒体共计400人。

    会上,市卫生健康委副主任王晓娟、市体育局副调研员王双健分别围绕“体医融合”、“促进全民健身与全民健康深度融合”进行了讲话,并对下一步工作开展进行了要求和部署。启动仪式上,相关冰雪运动单位分别与人民医院、尚善堂中医院进行了签约,参会领导和嘉宾共同触动“启动球”,启动了“2019吉林市体育与医疗融合推进冰雪产业发展系列活动”。

    据吉林市全民健身活动中心主任岳景新介绍:“2019吉林市体育与医疗融合推进冰雪产业发展系列活动”共有4部分组成。系列第一部分是签约仪式,吉林市体育局积极推进冰雪产业发展,为我市冰雪企业、运动队搭建医疗保障平台,在授予北医三院吉林运动医学中心为“吉林运动损伤定点医院”的基础上,让全市各运动队、体育类学校、滑雪场与人民医院、尚善堂中医院等在我市医疗技术强、医疗保障效果好的医疗机构对接,为我市冰雪竞技运动和冰雪产业发展保驾护航。在今天的启动仪式上,吉林北山四季越野滑雪场、北大湖滑雪场、吉林市城投体育产业发展有限公司与吉林市人民医院签订医疗保障协议。吉林市雪上竞技训练中心与吉林市尚善堂中医院签订运动员康复保障协议。

系列活动的第二部分是:2019年吉林市全民健身与全民健康运动大讲堂活动。由北京大学第三医院的专家和教授为参会人员进行讲授运动损伤防治知识,其中,北京大学第三医院崇礼院区副院长、医学博士杨渝平教授是“全国五一劳动奖章”获得者、北京健康科普专家,在国内运动医学领域享有盛誉。

系列活动的第三部分是:专家义诊。请此次来吉的专家和教授为我市广大运动损伤患者进行义诊,可以说在北京一号难求的专家这次义诊对我市广大运动损伤患者带来了福音。

系列活动的第四部分是:2019年吉林市国民体质检测(监测)活动,我市体育部门免费为我市广大健身爱好者和冰雪运动爱好者进行身体体质机能检测。整个体质检测过程只需要一分半钟左右,通过站立在仪器上,对身体快速检测,随后将获得检测报告,其中包括:身体成分分析,含水量、蛋白质、无机盐、体脂肪量、肌肉脂肪分析、肥胖分析等。通过这些数据,可以快速准确地反映身体的状况,如有哪项和正常数值偏差比较大,那就说明对应的身体器官出现了问题,我们会给出专业的建议,让他再进一步的检查确诊等。在体质检测后,还会根据身体的不同状况,获得一份专业建议的运动建议、食谱建议报告。国民体质检测工作以抽样调查的方式,定期对3至69周岁的公民的体质进行监测。内容包含身体形态、机能及素质等方面的测试、数据分析与研究。目的在于长期动态观察和分析中国国民体质的状况和变化规律,为推动全民健身计划的实施提供科学依据,也为国家经济建设和社会发展提供服务。同时,国民体质检测也是科学指导全民健身活动的开展,提高国民身体素质和健康水平,发挥体育对增强人民体质的积极作用的有效手段。