吉林市冰上运动中心被评为北京冬奥会、冬残奥会突出贡献集体

来源:   时间: 2022-04-12 18:10
  4月8日上午,北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会在北京隆重举行。吉林省吉林市冰上运动中心(吉林北山四季越野滑雪场)被授予“北京冬奥会、冬残奥会突出贡献集体”称号。
 吉林北山四季越野滑雪场项目是弥补越野滑雪、冬季两项、北欧两项场地设施不足,恶补雪上项目短板,推动我国冰雪运动跨越式发展,全面贯彻落实习近平总书记关于全力备战2022年北京冬奥会的重要指示精神而启动的重要工程。也是亚洲首例,世界唯一一个利用人防工程改建而成的,具有国际水平的全天候标准化越野滑雪室内专业训练场地。吉林北山四季越野滑雪场的建成使用,可以全年、全天候保障越野滑雪训练。北山四季越野滑雪场雪道长1308米,有效高度4米,宽度8米,总面积为21920平方米,雪道最大坡度8°,整个室内赛道在-6℃条件下运营。

 2018年12月26日,吉林北山四季越野滑雪场室内雪道工程全部完工,雪场室内雪道1308米,有效高度4米,宽度8米,总面积为21920平方米。2019年1月份正式投入使用,得到了社会各界的广泛关注。多次接待国家、省、市领导视察并得到认可,国内外各级各类媒体争相报道,盛誉不断。

 北山雪场最重要的任务是保障国家队夏天也能在高标准、高规格的专业场地里训练,抓紧备战北京冬奥会。从2019年6月接待训练以来,共接待越野滑雪国家队、冬季两项国家二队、跨界跨项越野滑雪国家队、北欧两项国家队、残疾人越野滑雪国家队等,及各省市越野滑雪运动队40余支,上雪超过四万人次,为备战2022年北京冬奥会做出了巨大贡献。为此,2019年被体育总局冬运中心授予“国家雪上项目训练基地”称号;2020年获得国家体育总局“全国体育事业突出贡献奖”集体荣誉;2021年收到体育总局冬运中心的感谢信,对北山雪场克服新冠疫情带来的重重困难,有力保证各国家集训队的训练任务等工作,给予了高度评价和充分肯定,并表示衷心感谢。

 北山雪场运行以来,多次承办大型赛事。2019年9月承办全国越野滑雪项目调赛暨秋季大比武,2020年10月承办全国越野滑雪邀请赛,2021年5月承办全国第十一届残疾人运动会暨第八届特殊奥林匹克运动会冬季两项暨越野滑雪竞赛。

 北山雪场从2020年12月份开始,联合市教育局在全市中小学范围内开展中小学生上冰雪活动。通过开展此项工作,激发了中小学生的滑雪热情,扩大了专业队伍的选拔面,扩充了吉林市雪上运动后备人才队伍,极大地推动了吉林市冰雪运动更好的发展。

本站由吉林市体育局主办 版权所有
未经许可禁止转载或建立镜像|标识码:2202000019|站点地图

地址:吉林省吉林市松江路65号
邮编:132011 | 总机:0432-62091066|ICP备案号:吉ICP备05005864号

吉公网安备 22020402000356号