一“体”双轨制 “校”傲就业时——看市体育运动学校是如何拓宽“入口”顺畅“出口”的

来源:   时间: 2020-07-13 13:44

 

“我是一个文化生,文化分不太高,没有成为运动员的可能,可以进体校学习吗?毕业后能找到工作吗?”

新时代新理念办学的市体育运动学校给出的答案是:完全可能——凡文化、体育测试达到标准者,经省招办注册后即可成为正式学生。学生修完3年中专文化课程,可获得省教育厅颁发的中等专业学校毕业证书;达到国家二级以上运动员标准的学生可参加全国高等院校单招文化课考试,升入综合性大学和体育院校运动训练专业学习。学校与吉林体育学院签订“3+2”中高职衔接协议,学生通过转段升学考试,可进入吉林体育学院大专专业就读。

国以才立,政以才治,业以才兴。在创新驱动发展的今天,人才被赋予了重要的历史使命。市体育运动学校是省教育厅批准成立的吉林地区唯一的体育中等专业学校,近年来,他们通过采取加强政策制度保障、构建中高衔接立交桥、开展多元化招生培养培训等多项重大举措,形成双轨并行的崭新格局。

如今,市体育运动学校不仅能为国争光——做为竞技体育人才的摇篮,也能为民争利——成为体育从业人才的起点。

作为老牌的“国家高水平体育后备人才基地”“吉林省重点中等职业学校”“国家重点基地校”,该校培养出短道速滑奥运冠军武大靖、李坚柔,短道速滑世界冠军杨阳、程晓蕾、韩雨桐,自行车世界冠军李娜,越野滑雪亚运会冠军王春丽,速度滑冰亚洲冠军王红、王楠,冬运会冠军安伟江、梁传启、李长宇;单板滑雪亚冬会冠军臧汝心;冬运会冠军牛佳琪;青运会跳台滑雪K90、K50冠军胡景涛等大量优秀运动员,因此被授予“全国体育事业突出贡献奖”。

为了让成才之路既宽阔又通畅,市体育运动学校打破传统,不但拓宽了招生“入口”,而且让毕业生“出口”更顺畅。他们以培养有文化、有素质、高质量的优秀竞技体育人才为宗旨,在专项训练的同时开设语文、数学、英语等14门文化课程,实施“双轨”并行新机制:

——3年制中专,向初中应往届毕业生敞开大门,只要身材条件符合中等体育专业学校体检标准,具备运动训练潜质均可报名,而且对特殊人才不限时间实行常年招生。学校开设短道速滑、速度滑冰、越野滑雪、跳台滑雪、单板滑雪、高山滑雪、田径、足球、举重、跆拳道、自行车、体育舞蹈等诸多项目,可为各级各类高等院校输送合格的体育运动训练专业学生,也可为国家培养优秀的竞技体育后备人才和综合型、复合型体育工作者。学校新增的体育休闲服务与管理专业,着重培养掌握休闲体育服务与管理的基本理论、基本知识;掌握指导休闲体育、大众健身、户外运动、体育赛事相关的运动技术与技能;具有指导从事休闲体育活动的组织管理、咨询指导及教学等方面基础能力的较高素质初中级应用技能型人才。结合体育产业对人才的需求,本专业主要面向雪场、健身俱乐部、游泳馆等商业性体育企业输送滑雪初中级教练员及服务人员、健身健美指导员健身顾问、游泳救生员及教练员等应用型初中级专业人才。

——“3+2”中高职衔接班,前3年普通中等专业学校学籍,后两年通过转段考试,成绩合格后计入普通高等学校专业学籍。学业期满后颁发国家教育部统一印制的《普通高等学校毕业证书》。此学历为国家承认的全日制大专学历。所设专业有两个:一个是高尔夫球运动与管理专业,培养具备从事高尔夫运动经营管理和高尔夫产业相关领域所必备的管理、统计、活动、草业科学方面的基本专业知识和专业技能;另一个是健身指导与管理专业,培养掌握健身运动与管理的基本知识以及健身健美运动技能和教学能力,能够从业于公共和商业体育服务机构,担任社会体育指导员、大众健身健美指导员、救生员和裁判员的高素质技能型体育人才。

体育是一种职业,随着国家经济发展体育的就业也越来越广。职业教育的跨界性决定了其与产业、行业、企业的天然联系。大量体育运动学校毕业生在就业市场上的“逆袭”,足以证明体育职业教育再不是传统观念中的“次品教育”。现在越来越多的家长和学生意识到,上体校不是升学失败的无奈退路,而是出于自身特点的主动选择。体育职业教育打造了普通教育之外的一条多元的、宽广的从业之路。

 

 

配稿:

市体育运动学校负责人就相关招生工作答记者问

 

问:中职(3+2)转为高职转段考试内容是什么?

答:文化课基础水平考试科目:语文、数学、英语(三科合卷),满分各为100分,总分300分,低于150分不予录取。体育技能考试:体育理论基础知识和运动技术能力测试,满分350分。运动技术能力测试项目:100米、原地推铅球、800米、立定三级跳。文化水平考试、体育技能考试均以实际得分计算总成绩,总分达到450分以上可以转段录取到吉林体育学院。

问:考录流程是什么?

答:招生考试按照省教育厅统一要求,考生初中升学考试网上报名志愿时在提前批次中,需填报吉林市体育运动学校(3+2中高职衔接班及专业),中考成绩达到150分以上者经省招办统一录取。

问:学校有什么优惠政策?

答,凡市体育运动学校在籍学生,具有农村(含县镇)户口、符合家庭经济困难条件的学生可享受国家助学金政策资助,免除学费。资助申请:根据受助指标和学生家庭经济状况及学校表现推选拟受资助学生,需要提供低保证、街道或乡镇出具的家庭经济困难证明。正式入校生享受国家规定的伙食、服装标准补助。器材根据运动员所取得的成绩,及承担的比赛任务,学校综合考核发放。

问:学校地址及咨询电话?

答:地  址:吉林市中兴街170号(乘坐4路10路、10路在吉林市体育运动训练基地下车)。咨询电话: 0432-62751968 。

本站由吉林市体育局主办 版权所有
未经许可禁止转载或建立镜像|标识码:2202000019|站点地图

地址:吉林省吉林市松江路65号
邮编:132011 | 总机:0432-62091066|ICP备案号:吉ICP备05005864号

吉公网安备 22020402000356号