少年强 中国强——吉林市体育运动学校“00后”志愿者青春抗疫

来源:   时间: 2020-04-20 13:00

 

面对当前严防境外输入的疫情防控阶段,全城正在加大对外来人员的监测工作,人员流动性大、密集度高的火车站自然成了疫情防控的关键卡点。目前在吉林市火车站,一名18岁“00后”志愿者主动申请到战疫的队伍中,他是来自吉林市体育运动学校的在校学生——张立坤,是所有志愿者里面年纪最小的一个。

张立坤目前是中国冰壶国家集训队的一名运动员,刚刚结束今年洛桑冬季青年奥林匹克运动会的冰壶比赛,带回了优异的成绩。4月12日,张立坤从疫情期间封闭管理的运动队放假回到家乡吉林,得知车站正在招募志愿者的信息后,主动在昌邑区政府网站报名参加了志愿者工作,回到家第二天便穿上防护服开始到车站上岗,每天早上8点到晚上8点在火车站进出站口,进行车站秩序维护、测量体温等防疫工作。

随着近几天气温逐渐升高,厚重的防护服也给志愿者们带来了些许不适应,有时候护目镜上源源不断因为呼吸产生的水雾,也给工作带来了一些不便。张立坤说:“作为一名国家运动员,在奋勇为国争光,不给国家添负担的同时,在疫情期间尽一份自己的力量,守护家乡人民也是我应该做的。当我穿上蓝色防护服站到岗位上的那一刻,就感到身上肩负起了一份沉甸甸的责任。看到车站旅客们有条不紊的配合工作人员工作,大家坚守岗位互相打气的样子,更让我感受到了国家齐心,众志成城,攻坚克难的勇气”。