对标冬奥勤练兵“十四冬”会结硕果

来源:   时间: 2020-01-23 09:58

对标冬奥勤练兵“十四冬”会结硕果

 

吉林市冬季运动管理中心

 

全国第13届冬季运动会结束后,吉林市冬季运动管理中心以省体育局“吉林特色、世界水平”发展思想为指导,把“有所为有所不为”贯穿工作始终,在省局有关部门和单位的大力支持下,在市体育局党组的坚强领导下,积极对标2022年北京冬奥会和全国第14届冬季运动会。坚持制度政策围绕运动队发展制定,资源配置向运动队倾斜,科室工作向服务运动队聚焦。通过打造人才梯队、巩固优势项目、深挖潜优势项目发展空间,取得阶段性成果。在正在进行的全国第十四届冬季运动会上,冬管中心运动员为吉林省代表队取得了5金、4银、7铜的好成绩,初步实现了冰上、雪上重点项目多点开花,多项争金点一击即中的既定目标。

一、雪上项目抓强补弱全力打造夺金点。

积极利用好“十四冬”这一2022年北京冬奥会前“练兵场”、“比武台”的良机,珍惜每一个项目的参赛机会。2016年初“十三冬”结束之后,我们按照局党组关于加强科学谋划竞技体育顶层设计要求,在巩固传统优势项目、实现短板项目新突破方面下功夫,做到既要把有限的资源和精力向重点项目、重点人员和重点工作上转移,又要利用优势项目人才储备足的特点,重组新建队伍,高质量、高标准、有的放矢地全力打造夺金点。

1.借平台、引人才,加快提升竞技水平。得益于吉林省体育局发展冰雪竞技体育“全省一盘棋”战略,我们输送部分雪上项目运动员,长期跟随各级各类国家队和省雪上运动管理中心队伍训练,共享优质的场地、教练等资源,训练成果显著。为增强教练团队整体执教水平,市体育局领导班子认真研究《中共吉林市委关于进一步加强人才工作的意见》、《吉林市行业领军专家评审资助办法》等人才政策,为冬管中心引进了牛佳琪、臧汝心、何思奇、孙艳鹤等多名冰雪教练员,解决了教练员队伍短缺问题。同时,下大力气聘请原八一队、国家队教练员张庆良执教高山滑雪项目,极大地增强了教练团队整体水平,确保了训练效果,运动员训练水平快速提升。

2.建场馆、补短板,全力改善训练条件。为确保冬季项目“冬夏不停训”,吉林市体育局斥资近600万元,建成了吉林市室内滑雪模拟训练馆,主要用于高山滑雪单板滑雪项目训练。训练馆内的两台滑雪模拟训练器,可模拟高山雪道环境及纠正动作,并根据需要调节速度、坡度,满足不同水平运动员的训练难度;一个嵌入式蹦床,用于运动员的力量、动力定型、平衡能力等方面训练。这一场馆是吉林市积极响应国家体育总局找准差距、恶补短板的要求背景下建成的,突破了传统滑雪运动受天气、环境、时间、地域等因素的限制,自建成后始终保持高利用率,确保了二三线梯队运动员全年全时段进行相关训练,强力助推高山滑雪单板滑雪项目的发展。

3.增项目、建梯队,多点开花初见成效。“十三冬”结束后,我们按照局党组工作安排,提前谋划“十四冬”总体布局,对标2022北京冬奥会项目设置,在原有单板平行大回转、跳台滑雪、越野滑雪和雪上技巧4支专业队伍基础上,重新组建了3支雪上项目专业队,主动承担为国家争金夺银、增光添彩的重任,力争使重点项目更强、潜优项目展露头角。一是利用单板平行大回转队伍梯队健全的优势,从中选拔部分队员成立单板障碍追逐项目队,其中运动员逄储源、周健在“十四冬”上具有争金实力,未来可期;二是在原有跳台滑雪和越野滑雪队基础上,根据队员的身体素质、技术特点,选拔董冰、王茜娆、李吉、王炳融等优秀队员,组建北欧两项专业队,其中董冰已在“十四冬”会获得跳草和滑轮项目金牌;三是2016年初重新组建了高山滑雪项目队,通过引进高水平教练,跨地区选才引进运动员,短短几年时间初具成效,队员阿克卓力在“十四冬”为我省时隔40年后重新夺得高山滑雪项目金牌,为我省代表团在参加本届冬运会雪上项目比赛夺得首金。3支队伍在几年的建设中完成了自身队伍的梯队建设,补齐了吉林市在雪上项目上的短板。

二、冰上项目科学选才,用优势资源支撑强势项目。

  1.在冰上项目发展上。我们坚持早发现、快培养、多输送的选才原则,冰上项目保持了良好的发展势头。首先充分利用吉林市冰上运动中心的专业化场馆,吸引青少年参与冰上体育运动;其次吉林市体育局连续6年投资近500万元浇筑室外公益冰场,累计吸引近百万人次青少年参与冰上运动项目;同时完善青少年竞赛制度建设,抓好抓实青少年运动员注册管理、训练管理、竞赛体系等一体化建设。通过多措并举,从中吸引、选拔出大量青少年后备人才,长期参与速度滑冰、短道速滑、花样滑冰等项目训练,为冰上项目可持续发展提供基础。

2.在培养运动员方面。积极创造条件,让优势资源配置服务于竞技体育水平的提升,加速优秀运动员的培养。一是与吉林省冰上运动中心合作,共建组成了专业冰壶队,填补了我市在这个项目上的空白;二是引进了优秀的教练员团队,聘请省冰上运动中心短道速滑教练孙丹执教,先进的训练理念和运动员培养方式使冰上项目队训练水平整体提升。其中,自“十三冬”后重点培养的运动员娄展硕,在此次“十四冬”短道速滑少年组1000米、500米两个项目上,为吉林省代表团夺得两块金牌;三是积极为运动员争取向上空间。自“十三冬”后,陆续向国家队、国家青年队等各级各类专业队输送了韩雨桐、张楚桐、娄展硕、张楠、宋一菲等优秀运动员,壮大了人才储备。 截至目前冬管中心有60余名运动员在各级各类国家队集训。

三、项目布局成效显著,运动成绩将不断有新突破。

    “十四冬”会上,阿克卓力获得了高山滑雪男子大回转项目金牌、董冰获得跳草和滑轮项目金牌、胡景涛获得跳台跳草青年组团体冠军、娄展硕获得短道速滑少年组1000米和500米金牌,另有4块银牌、7块铜牌被我市运动员摘得。在接下来的比赛中,我们还有单板平大、单板追逐、雪上技巧、速度滑冰、短道速滑等多个项目、多名运动员具有争金的实力。

今后一段时期,我中心将继续落实省、市关于冰雪项目竞技体育发展的相关规划,继续发挥优势、补齐短板、对标冬奥、争分夺秒,参照《吉林省关于以2022年北京冬奥会为契机大力发展冰雪运动和冰雪经济的实施意见》,为我省“冰雪运动竞技水平全面提升,重点项目夺取金牌,冰雪产业实现快速发展”这一目标奋力拼搏。