“三严三实”专题教育阶段性情况总结

来源:   时间: 2015-07-14 15:23

“三严三实”专题教育阶段性情况总结 

市体育局党委 

 

按照要求,现将市体育局开展“三严三实”专题教育(以下简称“专题教育”)阶段性情况总结如下。 

一、前一阶段专题教育总体情况 

第一,高度重视。521日,局党委召开专题会议,认真学习市委书记赵静波在全市“三严三实”专题党课暨专题教育动员部署会议上的讲话,讨论通过《市体育局县(局)级领导干部开展“三严三实”专题教育实施方案》,明确目标任务和重点工作。 

第二,讲好党课。526日,召开全局“三严三实”专题党课暨专题教育动员部署会,局党委书记王一鸣同志为机关全体干部、直属单位班子成员(共计50余人)讲专题党课;5月末前,其他县(局)级领导同志均在分管领域或所任职部门或所在党支部讲党课(才宏文同志分管领域由刘庆东代讲党课),做到党课全覆盖,不留空白点。 

第三,抓好学习研讨。一是搞好自学。县(局)级领导干部认真自学规定篇目,写好心得体会文章。组织全系统干部职工学习《中国共产党纪律处分条例》《公务员法》《事业单位工作人员处分暂行规定》等,使全系统干部职工进一步讲政治、懂规矩、守纪律。二是抓好研讨。将规定研讨主题落实到人头,认真准备研讨发言。64日,召开第一次理论中心组学习研讨会,局主要领导围绕“严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的‘总开关’”作中心发言,其他同志作补充发言。(第二次研讨原定于625日举行,由李游郎、刘庆东分别围绕如何保持高尚道德情操和健康生活情趣、如何站稳党和人民立场两个专题作中心发言,其他同志作补充发言。但由于2526日连续两天市委、市政府召开会议,推迟至30进行)整个专题教育期间,全局将严格按照要求抓好规定主题研讨发言,通过研讨交流,共同提高。在抓好规定主题研讨的同时,局党委组织机关各处(室)、直属单位主要负责人开展了“按照‘三严三实’要求,推动工作创新研讨会”,在全民健身、竞技体育、体育产业和基础设施建设等方面形成了一批好的建议和意见。三是抓好典型引领。学习焦裕禄等先进典型事迹,特别是以建党94周年为契机,在全系统表彰奖励13名优秀共产党员,召开践行“三严三实”推动体育事业(产业)提质升级暨优秀共产党员表彰大会,1名中层干部、1名教练员作先进事迹报告,使广大干部职工学有榜样、赶有目标。 

第四,深挖细查真改问题。对去年群众路线教育期间局党委梳理出的22个问题进行再确认,目前已全部整改到位。专题教育以来,立足边学边查边改、真查真改原则,对当前体育事业(产业)发展中存在的问题和矛盾进行了深挖细查,截至目前,共查找出问题7个,并提出了相应的解决办法和整改措施。(具体情况见问题清单。) 

二、前一阶段专题教育存在的问题 

一是学习的广度和深度需要进一步拓展。前期的学习主要集中于规定内容,且仅限于通读层面,总体上看,学习的广度和深度不够。 

二是研讨质量需要进一步提高。研讨时间不足,个别同志研讨补充发言质量不高,缺乏对研讨主题的深入思考。 

三是征求意见和查摆整改问题的力度需要进一步加强。部分问题查摆的不深入,浮于表面,没有触及思想和实质。个别问题整改推进不快。 

三、下一阶段专题教育安排 

一是继续组织开展学习研讨。做好规定内容学习的基础上,拓展学习内容,丰富学习方式方法,每名领导干部做到每周撰写一篇学习心得体会。按既定时间安排好理论中心组学习研讨,督促撰写好中心发言和补充发言,提高研讨质量和效果。 

二是继续组织征求意见建议和查找整改问题。对前期查找出的问题强化督导整改。继续采取群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议的方式,开展征求意见、建议和查摆问题。局党办分批梳理出问题提交局党委研究、明确整改责任领导、责任处(室)及完成时限。 

三是组织开展好专题民主生活会。按照要求,做好民主生活会前期工作,制定局专题民主生活会方案,开展谈心、交心活动,组织撰写对照检查材料,认真组织开好民主生活会。