吉林市体育局开展全市脱贫攻坚战中实施贫困村、贫困户包保帮扶活动对接情况

来源:   时间: 2016-01-06 15:20

根据全省开展的“千个单位包村、万名干部包户、百万党员参与帮扶”活动方案的要求,市委、市政府决定在全市各级党组织和党员干部中开展贫困村、贫困户包保帮扶活动,以此促进全市脱贫攻坚战的实施。市体育局第一时间成立以党委书记、局长王一鸣为组长的市体育局包保帮扶贫困村、贫困户工作活动领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在局机关党总支,办公室主任刘庆东(兼),田稼新为办公室副主任,负责“全市脱贫攻坚战中实施贫困村、贫困户包保帮扶工作活动”组织协调等日常工作。市体育局本次活动任务一个村3543人,我局于201614日上午由党委书记、局长王一鸣带队一行6人来到帮扶地蛟河市新站镇与石门子村对接。上午9时由石门子村吕春平村书记介绍全村情况。蛟河市新站镇石门村地处蛟河市东南角紧邻黑龙江省,地处偏远,海拔约700多米,全村共计392人,50岁以上人口居多,全村人均平均收入7000元左右,村里主要经济来源为种植业(玉米、大豆)、养殖业(牛)及村民采摘山货为主。全村土地使用面积105公顷(旱田)、林地201公顷。全村至今外债106万元(由近几年修路、盖村部欠款产生)。 

通过与石门子村对接,分析全村主要贫困原因为:1.村地处海拔高,属于高寒山区,使用种植土地面积少,产量少,交通不便。2.全村人口392人,青壮劳动力266人转移到城镇工作,剩余126人多为老幼病残人员。3.全村文化程度底,新兴事物接触少,与外界少有联系。4.患重大疾病在家休养人员多。5.失学人员多。以上5点导致石门子村贫困主要原因。 

       下一步我局将按照市里统一要求,逐户走访,认真分析村里主要致贫原因,进一步研究如何帮助石门子村脱贫。